1:いちごパンツちゃん ★ 2016/02/03(水) 16:40:18.23 ID:CAP_USER*.net
お正月やクリスマスといった、季節の移ろいを感じる行事があります。最近日本で流行して定着してきているのが、「2月3日の恵方巻き」ではないでしょうか。総務省統計局の「家計調査」のデータにも、この流行が表れているようですよ。
■2月3日の「すし」支出が突出して多い平成26年2月3日の一日あたりのおすしへの支出金額(「すし(弁当)」として集計)は、年間を通した平均金額の33円の10倍以上にもなる419円となったようです。これは突出して高い金額で、お正月の1月1日や2日でも100円に届かない程度のに、
2月3日だけ400円を超えているのです。コンビニやスーパー、百貨店などで、恵方巻きの販売に力を入れているのを見かけると、ブームに乗って買ってしまいますよね。
1年の中の特定の日に特に購入が多くなる商品は、恵方巻きだけでなく、土用の丑(うし)の日のうなぎや、クリスマスのチキンなどもあります。こういった商品の流行には、昔からの慣習もありますが、それに商機を見出した売り手側の都合も含まれています。バレンタインにチョコを贈るというのは典型例で、消費の落ち込む時期に製菓業界が地道にキャンペーンを繰り返した結果だそうです。
「だからこれは間違ったものだ、人為的だ」というのではなく、新しい日本の風習として楽しむのも良いのではないでしょうか。
■近畿地方は10年前から「2月はすし」
恵方巻きは近畿地方の伝統的習慣だと言われています。確かに、2月の「すし(弁当)」への支出金額で見てみると、近畿地方は全国一となっています。
10年前でも1,400円程度で、平成26年でも約1,500円であり、全国平均の1,186円を大きく上回っています。北海道や東北、沖縄や九州といった近畿地方から比較的遠い地方でも、
10年前に比べると100円〜200円程度支出が多くなっているため、全国的に恵方巻きが定着してきていることが伺えます。
■恵方巻きは伝統?恵方巻きは近畿地方、中でも大阪が起源だと言われています。江戸時代中期以降、大阪の商人たちが商売繁盛や無病息災を願ったとか、前の年に仕込んだ漬物が出来上がったから巻きずしにして縁起を担いだとか、諸説あるようです。ただ、近代の大阪ではこの風習はほとんど廃れていて、一部地域のみで行われていた行事という程度だったそうです。
それを全国的に展開するキャンペーンにまで仕立て上げた立役者は、コンビニエンスストアチェーンでした。調理済みの総菜を外で買ってきて家で食べるという習慣を後押ししたのもコンビニでしょうが、恵方巻きはそれにピッタリ合った商品だったのでしょう。
大阪の人でも「昔は恵方巻きなんて聞いたことない」という人が多いかもしれません。でも、風習というものはだんだん変化していくものでしょう。新しい習慣として楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/31060
今や2月の大きな商戦のひとつでもある「恵方巻き商戦」。記念日文化研究所によると、昨年の市場規模は推計540億円。バレンタインが推計1250億円だというから、その半分に迫る勢いだ。

http://dot.asahi.com/dot/2016012900031.html


「恵方巻き」…食べない派は肩身が狭い?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/hnews/20160201-OYT8T50081.html



12:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 16:43:00.03 ID:OiK1zqfQ0.net
恵方巻は、夕食を作りたくない主婦の味方です


54:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 16:47:32.62 ID:a3wFBQwS0.net
大阪の海苔屋の陰謀だよ。
何が商売繁盛や無病息災を願った〜って事になってんだよw



146:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 16:54:38.52 ID:3+MEfpbm0.net
先日スーパーに行ったら、大阪湾の海苔が売られててワロタ
あれマジで食えるの?



148:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 16:54:44.48 ID:I3J9DqqT0.net
今日スーパーの寿司コーナー混雑してたな
夕飯前に買い物に行くたびに思うのだけど、お母さんたちは子供のため旦那のためって
色々考えながら買い物してて愛だよね〜美しい姿だなって思う



202:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 16:58:55.65 ID:NZ4Y0/+o0.net
でいつになったら半額投げ売りセール始まるの?
明日くらい?



222:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:01:09.37 ID:Ef+EW9OV0.net
商売を知らん素人の批判ワロタw
消費を促すイベントは大事だ。



234:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:01:58.11 ID:SO8hO2d/0.net
流行らそうとして盛大にこけたよね。
流行ってるよって煽っても、このイベントはもうダメなんじゃないの?



238:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:02:27.46 ID:DKNCqaRa0.net
晩飯が巻きずし一本ってすごくわびしい気持ちになる


248:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:03:33.26 ID:skjKIGY80.net
さっき二時間以上かかって一生懸命作ったわ
漬まぐろ+刻みネギ+わさび
卵焼き+シーチキン+刻みタマネギ+マヨ
漬まぐろのは「うみゃ〜っ!」だけど
もう一方のがなんだかぼんやりした味になってまった



317:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:07:33.06 ID:zpd/TN4L0.net
>>248
2時間て何本巻いたんだよww
飯さえ炊けてりゃ、数分で巻けるだろ



373:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:11:40.30 ID:8fOEV3Fm0.net
>>317
酢飯作って、冷ましてとか面倒じゃね?
中の具を用意するのもそれなりに時間かかるし。



256:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:04:00.27 ID:Ef+EW9OV0.net
文句のあるやつは、
クリスマスケーキもバレンタインチョコも、
土用の丑の鰻も食うな。



270:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:04:48.48 ID:M8hHqJ600.net
東日本の風習は全国化しないなw
はんぺん、もんじゃとかマズイからwwww



336:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:08:41.63 ID:Xs8X5gGw0.net
某コンビニのバイトだけど、店長さんが30本自腹でワロタというか同情するわ
あまり売れないんで、オレも1本買ったわ
コレが今日の晩御飯



376:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:11:48.34 ID:V6sJvc0K0.net
は? 定着?
スーパーで毎年大量に余ってるし、自分の周りで食べてる人見たことない。
話題にもならない



517:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:23:48.22 ID:3iqF91Rh0.net
恵方巻高いとか言ってる人はどこの人?
うちの近所じゃだいたい250〜300円くらいで
普通の太巻き寿司とほとんど値段変わらないぞ?
これでボラれてるって思うなら外食なんてできないと思うが?



574:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:27:25.32 ID:6AkmOLJT0.net
>>1
京都や奈良にもなかったのに伝統とか。
大阪でもとびきり下賤な色街限定。



603:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:30:08.71 ID:u4+s88f40.net
>>574
嘘つくなよ関西では昔からどこの家庭でも一般的な行事としてやってました
やってないのは日本の文化を拒否するお前達在日でしょ



637:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:32:26.24 ID:gEiTIYpE0.net
2ちゃんの関東人って毎度特に食文化コンプレックス強烈だからな
こういう時にモロに出るんだな



662:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:34:29.50 ID:Vd2lWf2V0.net
具沢山で年々大型化してるみたいだけど、あれ1本食いとか無理でしょ?
家庭では切り分けて食べてるんじゃないのかな



738:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:39:33.14 ID:yKbidIjKO.net
おかしい! 朝鮮コンビニの中枢司令部がおかしいんだよ
節分のことだから 中国人に詳しく聞いてみるしかないよ。 節分は向こうから伝わってきてるはずだし。 あんなに太くする必要がないはず



782:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:42:36.62 ID:/IKxh9KM0.net
ちっとも定着なんかしてない。
もともと習慣のない地域で押し売りするな。



794:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:43:38.46 ID:niWqj81C0.net
今日がばあちゃんの命日だからこれ買って墓参りするようになったな
定着したかは知らんがそういう理由で俺は買うようになった



827:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:45:58.44 ID:tovOTD4m0.net
>>794
優しい人だねえ
でも墓参りで食い物って、猫やカラスが来るからヤメテって言われない?



858:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:47:50.19 ID:niWqj81C0.net
>>827
お墓に置いてお祈りしてすぐ食べるよ
置いてくと荒らされるだろうけどその場でパパっと食べれば大丈夫だよ



799:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:44:05.66 ID:65OU8zNFO.net
元山陰人だけど恵方巻きなんて東北地方に住んではじめて知った
いまだに何なのかわからない



813:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:45:04.66 ID:yKbidIjKO.net
いいかい みんな
鬼は外じゃないんだよ 鬼も内なんだよ!知ってるか!?
福は〜内〜 鬼も〜内〜 なんだよっ



870:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:49:06.01 ID:S45y2ZUF0.net
マルミヤで2割引で豆の子袋もついて山積みになってたので買って今たべてるけど切れてないじゃないか!切れてない!食べにくい。


886:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:50:19.85 ID:AY1hkOt30.net
パートやバイトに自爆させるとか、もう日本は末期なの?
正社員が買い取り、、配るくらいの事しろやw
こういう事がなぜ問題にならないのか、不思議でしょうがない。



921:名無しさん@1周年 2016/02/03(水) 17:52:30.62 ID:12jPpeNf0.net
大阪生まれで大阪育ちのわいやけど、巻きずし丸かぶりやら、
ましてや恵方巻きって言葉初めて聞いたん、ここ5・6年ぐらい。
まぁそれ以前は節分の日は切った巻きずし食べるぐらい。