1:野良ハムスター ★ 2015/05/19(火) 21:05:44.14 ID:???*.net
日本で減少傾向にあるウナギ。昨年、「日本ウナギ」は絶滅危惧種に指定されるほど、貴重なものとなった。
しかし、ウナギは日本の食文化に欠かせない食材だ。そのウナギに変わるものがこのほど、近畿大学の研究により開発された。それはなんと「なまず」。
奈良県にウナギ料理店「うなぎの川はち」では、"ナマズの蒲焼き"を1日10食限定で試験発売することが決まった。
実際に食べたお客さんは「これナマズだと知っているからナマズだけど、知らなかったらウナギですよね」とコメント。
ウナギの味がするナマズとは?鱗がなく、ぬるぬるしているのが共通点だが、魚の種類は全く異なり、味も違う。
近大が注目したのが餌。近大の有路教授は「300種類ぐらいある配合飼料、成分表やいろんなものを集めて5〜7種類の餌が狙いの味を産み出すにはちょうどいいのではないか?タンパク質と脂質。いろいろ餌があるが、皮を柔らかくする成分、色揚げをする成分などを配合した」コメント。その結果、ウナギに近い味になったとのこと。そのメリットは、育つのが早い、ウナギの養殖施設を利用できる。低コストに抑えられるとのこと。
ナマズはウナギに比べて養殖がしやすいため、新たな味覚として期待される。
代用食物は多いが、ナマズを食べるのが普通になる時代がくるかも知れない。


http://news.ameba.jp/20150519-1051/



2:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:06:23.46 ID:1REkrmHM0.net
日本人と在日ぐらいしか違わないと。


4:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:08:00.20 ID:cjqJtz06.net
馬鹿か?
鰻と鯰の区別もつかない味音痴とか?
まるっきり違うだろ



8:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:08:46.86 ID:Npgmwc6s0.net
一般的な日本人が一生に消費するウナギの量の5倍はすでに食ってるおれは騙されないだろうな
それこそ中学卒業するまでは週一のカレー並みのペースで食卓に並んだからね



10:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:09:09.59 ID:aTcWDzoC0.net
待て、ナマズの味を知らない


42:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:19:48.33 ID:N7uZFnyK0.net
食感が全然違うんじゃねえか?
うなぎっていっても、天然に近い弾力がありそう



44:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:21:44.85 ID:txYf++DK0.net
甘ったるいタレでごまかすんだから鰯でもサンマでも正直なんでもいい。
カニカマに合う蒲焼のタレ開発する方がこれより早くて安上がりかもw



54:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:25:33.79 ID:JcT/1He50.net
養殖にすれば泥臭さは関係なくなるし、代用品になるな。
ところでハイブリッド種の開発とかないの?



78:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:38:11.47 ID:U3EfEF110.net
ナマズと書かれた商品を主婦が買うとは思えないが。
うなぎ屋でも取り扱わないだろうし、一体どこで売れるのか。



83:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:40:46.36 ID:BMIBqwhC0.net
ナマズはアメリカでは常食される人気食材


89:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:42:05.78 ID:nByGha2g0.net
>>83
アメリカでは安いの?



113:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:50:20.20 ID:BMIBqwhC0.net
>>89
安い、養殖できるからね



122:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:54:36.70 ID:nByGha2g0.net
>>113
そりゃいいな
普及に期待しよう



84:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:40:49.03 ID:NJZUvMTp0.net
エサ程度でそんなに変わるのか?品種改良できそうだな


87:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:41:47.45 ID:zv8mdn5a0.net
どうあがいてもナマズと知らされて食べるんだから、やはりナマズ味を感じ取ってしまうのだろうな。


88:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:41:54.58 ID:Shn6h1+20.net
大昔のこち亀であったウナギとドジョウをかけあわせたドナギを思い出した


93:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:43:38.78 ID:/+LzeOg00.net
テレビで見たけど琵琶湖大ナマズ以外は不味いらしい
琵琶湖大ナマズを改良したとか言ってたなぁ



96:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:44:29.46 ID:FNSNnvDA0.net
味が似てればいいってわけじゃないでしょ
それなら、カレー味のウンコを食いますか?もんじゃ味のゲロを食いますか?



121:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:54:03.64 ID:3HDDq37p0.net
ナマズは普通に美味しいんだから、堂々とナマズですって売り出したほうがいいと思う


124:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 21:54:59.50 ID:VsjSHQd60.net
ナマズ食うとか何処の土人だよ


146:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:13:09.55 ID:AwFTHKDqO.net
>>124
どこのゴミ土人だろうな全く。
天ぷらとかもっての他だからな!
栃木埼玉のナマズ料理は美味すぎてヤバい。
アメナマでもいけるんだよなぁあれ。



134:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:04:38.84 ID:7zGLzy/10.net
ナマズを食う地域とかないのか?
80年代後半くらい 埼玉界隈でナマズやタニシの養殖を盛んにやってたが
結局 物にはならんかったな



140:節子 2015/05/19(火) 22:10:51.33 ID:qDzgLqEr0.net
本当はナマズだけどそれは内緒で、これはウナギだと言われて食べればウナギだと思ってしまう…
いわゆるプラセンタ効果やな



150:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:16:22.46 ID:sHn13NMN0.net
>ナマズだと知っているからナマズだけど、知らなかったらウナギ
なかなかいいポエムだな



164:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:33:23.29 ID:+oIFe5cL0.net
鰻の脂の匂いの鯰を作ったって話だろ?いらねえw
ナマズ料理を真っ当にひろめてくれた方が良い



171:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:38:46.54 ID:xSzEcDHo0.net
すごいぞ近畿大。
もはや関関同立を越えた!
この技術を、他国(あの国)に奪われないように。



182:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:56:23.67 ID:bHM29Oz70.net
鯰か鰻か知らんが、それだけ食べるんじゃ。米飯は食べたらアカンで。
脱炭水化物!!



183:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 22:56:53.86 ID:wCvB/ELg0.net
うなぎが食えなくなるとはなぁ・・ そういや回転寿司でうなぎは回ってるっけ?


195:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 23:20:28.43 ID:GKVvHX040.net
本当はウナギがいる川の環境を取り戻さないといけないんだけどね。


218:名無しさん@1周年 2015/05/19(火) 23:55:09.36 ID:pg8BkAQ70.net
人間も餌を工夫したらカレー味のウンコ出るよな


222:名無しさん@1周年 2015/05/20(水) 00:01:54.16 ID:MpTGFPPJ0.net
アメリカ南部では普通に鯰料理が名物だから行けると思う
国内養殖なら中国産なんかよりずっと良いわ



229:名無しさん@1周年 2015/05/20(水) 00:26:43.48 ID:fNzLyPIM0.net
うだうだ言ってるけど、食べてみないとわかんないだろ!


230:名無しさん@1周年 2015/05/20(水) 00:30:56.75 ID:6tUlaPIG0.net
近畿大学は面白いことやってるなぁ
とっくの昔に大学は卒業した都民だけど、近大はなかなか興味が持てる



236:名無しさん@1周年 2015/05/20(水) 00:43:53.41 ID:YxKcHK9/0.net
こういうのは習慣だから エビなんか途上国の池で養殖してる
のが殆どだろうが有難がって食べるしな バスやギルはうまいのに
食べる人は少ない