1:キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:18:15.92 ID:???0.net
ケチャップ、ジャム、マヨネーズ…あなたはそれらを冷蔵庫に保管していますか?推奨される答えを知ったとき、きっとびっくりするかもしれません。
英国の微生物学者はほとんどの調味料が食器棚に保存されていることについて、開封後は今すぐ冷蔵庫に入れるべきだと警告しています。
・トマトケチャップケチャップは開封後は冷蔵庫に保存すべきとされています。昔のケチャップは大量の塩と防腐剤を含んでいたので常温で保存できていました。しかし現在はそれらは大幅に削減されており、細菌繁殖を防ぐために冷蔵庫に保存すべきです。
・ジャム
「ジャムは自然の状態で酸性です。これは細菌の増殖を抑えることが出来ます。」
「酸に強いカビが発生する事がありますが、通常は冷蔵保存する必要はありません。」
「ただし必ず清潔なスプーンでジャムを取るべきです。」
・しょうゆ
「醤油は醗酵停止と防腐のための添加剤が含まれています。」
「ですが食中毒を引き起こす細菌を防ぐにはやや力不足です。」
「開封後は冷蔵庫で保存すべきでしょう。」
・マヨネーズ
「卵、油分は室温で保存するには不適切です。すぐに細菌が繁殖し、その場合には深刻な問題を引き起こす恐れがあります。」
「メーカーの指示に必ず従い、冷蔵庫に入れてください。」
・タバスコ
「タバスコは酢、唐辛子、塩を含みます。防腐効果があるのは酢と塩であり、いくつかの細菌の繁殖を抑えることが出来ます。」
「ですがやはり注意は必要です。冷暗所で保存し、8週間以内に食べきるべきです。」
http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2718301/Do-really-need-ketchup-fridge-And-jam-mayonnaise-pickle-The-answers-surprise-you.html



3:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:19:56.03 ID:xU4aE6wC0.net
ハチミツは?常温保存しているのだが。


4:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:19:56.18 ID:cUEwvbPL0.net
マヨネーズやケチャップを常温保存するヴァカなんていねぇだろwwww


9:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:22:12.32 ID:g5FhY35y0.net
ソースは冷暗所で保存とは書かれてあるが要冷蔵とは書かれてないな


18:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:25:45.62 ID:tbUe56Sw0.net
マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆ
こういう調味料系は我が家には一切ないんだが



19:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:26:02.61 ID:SQMXyXIk0.net
さしすせそは食器棚でいい。
日本人の生活の知恵だよ。



25:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:28:04.73 ID:+C2N+8/G0.net
>>19
酢は冷蔵のほうがいいんじゃない?
味噌も冷蔵してる



29:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:29:28.19 ID:oBoGSehA0.net
怖いから冷蔵庫に入れてるけど、
薄口、濃い口、ナンプラー、八方だし、麺つゆ、etcとかやってくと
冷蔵庫すげー圧迫するんだが。



43:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:33:24.59 ID:WdhOIR2J0.net
虫が湧くって聞いてから、クレイジーソルトも冷蔵庫に入れてる。


72:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:41:22.42 ID:62mv1FP60.net
粉チーズを冷蔵庫に入れておくと、使い物にならなくなるんだけど?


102:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 23:50:18.32 ID:XJoQYd3/0.net
めんつゆ、はどうすればいいの??


187:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:06:54.50 ID:3ZURf58V0.net
ケチャとマヨを使っている家が多くて驚いた。
ウチはもう何十年も買ってない。
しょうゆは使うけど、値段が高価でチッチャイ瓶のやつを
少しずつしか使わないので冷蔵庫に十分納まる。
塩もわざわざ高いのを少しだけ常備。もちろん冷蔵庫。
味付けが濃い家は大変だね。



225:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:17:29.42 ID:fgwyD3kf0.net
だいたい冷蔵庫にいれてるが、しょうゆは流しのしたの収納にいれてあるな。
ふうをけたボトルの状態で。
あんなの冷蔵庫にはいらんし、みんなどうしてんの



257:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:23:39.77 ID:r6TvtiUx0.net
米、のり、削り節、昆布は常温放置だが大丈夫だろうか?


275:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:29:15.81 ID:KGroKfxg0.net
醤油を冷蔵庫に入れてる奴なんておるん?
陶器の醤油さし使ってるから冷蔵庫なんて入れたら冷たすぎて持てなそうだわ
ってか塩分高いから常温で問題ないだろ



279:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:30:46.93 ID:ScUTk9Wd0.net
塩を冷蔵庫に入れるとか書いている人がけっこういるが、塩は完全に冷蔵不要だぞ。
なんで冷蔵するの?



330:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:38:29.94 ID:8cEXkP980.net
最近の醤油は塩分が薄いから常温保存だとカビが生える可能性はある。
マヨネーズは本来常温保存可能な食品だが、
冷蔵しないと細菌が繁殖するメカニズムを教えてくれ



338:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:40:31.07 ID:lnuSzyXV0.net
>>330
マヨネーズは表面が湿気を吸って腐るだろ



394:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:48:14.41 ID:8cEXkP980.net
>>338
マヨネーズは酢・塩・油の作用で腐敗菌は繁殖できないのに
湿気で腐るメカニズムが知りたいと



349:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:41:55.32 ID:x/fSUiRJ0.net
お前ら、まさか醤油を冷蔵庫にいれて風味を保ってる繊細な舌をもつ僕ちんとかいいつつ
スーパーで買った500円くらいのキッコーマン醤油じゃねえだろうな、げらりんちょ



376:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:46:05.18 ID:tRUP8p520.net
オリーブオイルは?
冷蔵庫に入れといたら半分凍ってどろどろになったんだが・・・



391:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:47:58.03 ID:hm28ulay0.net
お前ら気にし過ぎだよ
冷蔵庫なんて無かった時代からある調味料は大丈夫
多少劣化しても死にはしないw



402:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:49:37.90 ID:w9QxRxUD0.net
醤油も??
生きてきて腐った醤油は知らんな・・・w
それホント醤油?



428:((:゚Д゚)<ぉぁーコロコロ10 ◆EFvlPnIYE33o @\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:53:31.67 ID:cdN8ft/o0.net
(: ゚Д゚)そういや、一升瓶に入ってるハチミツがガッチガチに固まってにっちもさっちもいかん
湯銭しないとダメかな



434:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:54:27.55 ID:YYAHB3yt0.net
醤油は冷蔵しないと、してもだけどどんどん風味変わるよな
うまく保存する方法ってないのかな?



442:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:56:05.43 ID:/Odw3Qgai.net
マヨネーズは空気抜いて蓋閉めれば常温で問題ないよ


464:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:59:15.99 ID:7jT8acgJ0.net
>>442
それは、本当にマヨネーズですか?
考えてみて
マヨネーズって、生卵と、油と、酢の混合液のはずだよ?
そのへんに、何ヶ月も放置した、生卵を、あなたは食べられるの?



527:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 01:07:55.67 ID:8cEXkP980.net
>>464
>マヨネーズって、生卵と、油と、酢の混合液のはずだよ?
分子レベルで結合してるからどっちかっていうと化合物



455:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 00:58:04.19 ID:x/fSUiRJ0.net
日本最初の醤油屋が1580年
冷蔵庫の普及が始まったのが1950年代後半
結論:醤油は常温



472:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 01:00:13.85 ID:SfqcaolMO.net
砂糖に虫なんか湧くんか?
フタちゃんと閉めてねぇだけじゃね
砂糖の固まりみたな饅頭は浸透圧で細胞の水引っ張って殺菌するから逆に腐りにくいけどね
(´・ω・`)



481:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 01:01:50.03 ID:Ryji38KZ0.net
醤油は常温でいいだろ
昔は常温のままで保存していたが何の問題もなかった
まだ冷蔵庫が普及していない時代だが



494:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/08(金) 01:03:07.53 ID:BDmp++le0.net
一般家庭に冷暗所ってないよな
冷蔵庫は定温だけど、照明がついてて暗くはないし・・・