1:幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:10:31.73 ID:???0.net
沖に瓶ごと半年間…「海中熟成」の日本酒の味は
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140611-OYT1T50156.html
静岡県南伊豆町の沖に瓶ごと半年間沈め
「海中熟成」した日本酒の引き揚げが11日、始まった。
「海中熟成酒プロジェクト」は、海流による振動で酒蔵とは違う変化が生まれる可能性があるとして、東京都内の酒販会社が発案。新潟や山形、熊本などの酒どころから酒造15社が参加し、昨年11月、水深約13メートルの海に初めて約3400本を沈めた。この日は水温20度。箱に入った4合瓶には藻が付き、ダイバーが金網を外して丁寧に点検した後、同町の港に向け、船が箱ごと引いて行った。福島県郡山市の「笹の川酒造」の山口恭司専務は
「たくさんの日本酒ファンに、蔵で熟成した同じ銘柄との飲み比べを楽しんでほしい」と話した。



3: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:11:21.75 ID:ls0v4Iaqi.net
そもそも日本酒って熟成するとうまくなるのけ?


47:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:25:14.53 ID:ZOveUbor0.net
>>3
漏れは新しいほうが美味いと思う。
古酒とか言ってるけど、漏れにはひね香のするただの劣化した酒に思える。
老酒とか紹興酒が好きな人にはいいんだろうけどね。



5:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:11:51.92 ID:VANZKf380.net
こんな話を公開しちゃったら
翌日には大阪のおばちゃんらの大群が押し寄せて
一本残らず引き揚げられ持ち去られちゃうんじゃね?



10:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:12:54.12 ID:XzV9yX8A0.net
これは美味くなった気がするだけなんだよな
まあ飲む人が良ければそれでいいじゃない



11:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:12:56.59 ID:v++pmW1f0.net
たった半年・・・・・・
年単位じゃないと意味なくね



12:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:13:45.79 ID:BRykLIle0.net
壷の中には、真っ赤に酔っぱらったタコが入っていましたとさ


17:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:15:45.57 ID:NrS04iIh0.net
海中の意味有るの?


21:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:16:34.27 ID:usba8uGo0.net
沖縄の古酒で海中でやれば早く熟成するみたいなマンガがあったような…。


22:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:16:44.60 ID:35R2qEoi0.net
くだらんw
情弱に高値で売りつけるんだろ
誰の入れ知恵か知らんがw
楽天のバイヤー辺りかwww



24:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:17:14.75 ID:n5e+Yylii.net
ピラミッドの枠作ってその中に置いとくと熟成されるんだぜ


25:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:17:35.37 ID:bzngji2w0.net
> 海中の意味有るの?
だよな
普通に蔵で熟成の方が管理もしやすいし・・・w



26:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:17:46.30 ID:Qg739ZfK0.net
海中熟成って何か科学的な見地でもあるのかな
それとも、効果は二の次で客寄せ的なものかね



32:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:19:25.00 ID:iuDVUbly0.net
瓶の中にイカが潜り込んでてツマミ要らずってか!


35:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:20:06.10 ID:O+IU+TqC0.net
ロケット打ち上げ会社にたのんで載せて
半年ほど周回させてから回収したのとか
売れるんじゃね



37:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:20:54.85 ID:kFR88Nb80.net
なんかテレビでさらっと見たな
海流で揺すられることで変化があるとかなんとか



39:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:22:21.16 ID:g5ZcLNo40.net
水深約13メートルじゃあ、あまり変化は期待できないなぁ
これがもっと深いところで水圧がかかっているのなら、熟成とかに影響がでる可能性はあるけど



40:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:22:27.06 ID:uyzNbrEU0.net
もしかしてセウォル号も半年熟成させてる最中?


44:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:24:03.30 ID:CoTrUDAi0.net
沈没船から引き上げられたワインがオークションで高値が付いてたが
美味い不味いじゃなくてロマンを楽しむものとか言ってたなあ



49:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:25:54.70 ID:vtFPkdqV0.net
振動が熟成を促すってんで毎日気をこめて
寸勁を放ってたら、瓶を突き抜けて
窓ガラスが割れた的な何かだな



51:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:26:27.34 ID:jFceKD4X0.net
ま、付加価値つけるのにモンドセレクションじゃもうありきたりだからな


52:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:27:06.00 ID:Wod1BPEB0.net
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、海中熟成酒かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、笹の川酒造〜」
とか言って聞き入れなかったわ



58:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:30:07.70 ID:l9VsBrUzO.net
酒業界ってこういう変なイベント好きだよな


63:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:36:24.51 ID:NrS04iIh0.net
要はマイナスイオンだな。


66:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:37:43.60 ID:ObIRlWwm0.net
これは根拠があると思うぞ。
江戸時代に関西で作った酒を船で江戸に運んだら、妙に美味くなったというからな。
船で揺られるのが酒にいいらしい。



69:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:41:34.58 ID:feF1Tedj0.net
戦艦武蔵だったかなぁ
トラック泊地で海中に瓶吊るしてビール冷そうとしたら
ほとんど瓶が割れてしょんぼりしたって話をどっかで読んだ記憶がある



73:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:42:46.46 ID:ovrPTensO.net
生酒だと一年くらい冷蔵保管してると飲みやすくなってることもあるが
これって基本的には火入れしたやつを常温長期保管と変わらんのでしょ?
泡盛とかならともかくなあ



75:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:44:17.45 ID:h5FEcEuK0.net
朝鮮フェリーの内部でも「海中熟成」中ニダ!


77:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 12:44:37.25 ID:UJ2Oy3EYO.net
実際どうなんだろ?火入れしてない生酒なら寝かせれば味かわるの?


92:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 13:06:19.47 ID:HSjvPNKn0.net
醸造所で10年間冷蔵庫保存の日本酒古酒
飲んだら、香りが鼻に抜けるような独特の味わいで、非常にさっぱりしたものだった
また飲んでみたい