1:北村ゆきひろ ★ 2014/04/30(水) 22:41:00.86 ID:???
英レストラン誌の2014年版ランキングで「世界1のレストラン」に選ばれたデンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が2015年、東京に進出する。
ノーマのシェフ、レネ・レゼピ氏(36)は日本進出について、「2年前から計画していた」と語る。きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日本を訪れたことで
「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」という。
東京店には料理人や厨房スタッフも派遣して、豆腐やスダチなど、これまで使ったことのない食材も取り入れる予定。ただ目下のところ最も困難が予想されるのは、皿洗いなどを担当するグアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することだという。
ノーマはウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルといった料理で定評がある。東京店については「日本料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大きな計画の中で日本は今後5年で非常に重要になる」とレゼピ氏。
食材は地元デンマーク産にこだわってきた同氏だが実はこれまでにも味噌やゴマ、北海道産の昆布といった食材を取り入れてきたという。
東京のどこに出店するのかはまだ不明。数週間後に詳しい発表を予定している。

http://www.cnn.co.jp/business/35047281.html


noma

http://noma.dk/




5:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 22:51:53.97 ID:3OOVfvWg
英レストラン誌の2014年版ランキングで「世界1のレストラン」に選ばれた
デンマーク・コペンハーゲンの「東京チカラめし」が2015年、東京に進出する。



6: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【Dliveplus1312815063206655】 【中部電 69.0 %】 【31.3m】 2014/04/30(水) 22:53:54.33 ID:6eD57WQq
コータロー
まかりとおるで
知った首都
コペンハゲ



8:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:02:24.74 ID:wFrbFMP/
あぁ、板橋で開店準備してるの、このレストランか〜


9:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:03:42.43 ID:VhUCj2Jq
イギリスのランキングって、味分かるのかよww


11:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:06:24.31 ID:/JR7vGDp
安かったら行ってみたいけど1回10万とかしちゃうんでしょう?


12:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:06:42.51 ID:De1xQcaj
ノーマ ググってみた
冗談じゃなく 食べたくない系の料理でした
さすがイギリス人が選んだだけあるわ



14:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:12:10.82 ID:f/0O3dgD
日本だとアジアの富豪が来るからかな?
シンガポールや香港じゃなくて日本ってのは、
”わざわざ日本に行く”っていうのがステイタスだからかなあ?



16:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:21:41.85 ID:rR/Gs3SR
まあ日本人の単純な味覚じゃわからんだろw
味噌と醤油で和風だ旨いという価値観だからなw



17:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:26:42.05 ID:G7Jxc4q8
俺ら、日本人って、家で炊飯器でご飯炊いて,のりとウメボシだけしかなくても
かなり満足度の高い晩飯にできるんだよなー。
アリンコトッピングしたもんとか、くわなくてもさ。



18:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:27:34.10 ID:xwYwBq9F
韓国人にはこれからも一切関係無い話だから安心してなんとかチゲをぐっちゃぐちゃにかき混ぜて犬食いしてたらいいよ。


22:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:40:45.53 ID:VSsanaZl
ノーマでググって見た
なんか…よくネタで貼られてる韓国料理みたい



23:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:44:53.63 ID:73tYHNo+
>アリなどをトッピングした牛肉のタルタル
ファッ!?
それはともかくシェフ若いな



24:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:48:43.41 ID:xGJsQN0L
でもここ、たしか鰹の削り節に感銘を受けて
地元の食材でどう代用するか研究した結果
鹿肉の削り節使ったり
UMAMIにたいしてアグレッシブだった。



27:名刺は切らしておりまして 2014/04/30(水) 23:57:57.41 ID:yW8YuD9p
ググったけど全く美味そうじゃないな
そもそも北欧料理のイメージ全くない



29:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:04:23.71 ID:OHYOaH2Q
NHKでやってたドキュメンタリーで見たことあるけど
シェフがひたすらストイックというか、自分にも部下にも厳しい人だっった印象がある



34:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:17:22.72 ID:hipyB6kC
ただ美味しいだけじゃなくて、珍しい料理を食べたっていう感動が無いといけないらしい
世界の食通たちには、ぜひ、フグを食べてスリリングな体験をしてほしい



35:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:17:42.82 ID:axHERS/h
>>英レストラン誌の2014年版ランキング
そもそも論だけど英国人に食がわかるのか?



36:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:17:43.31 ID:Lfs5eU+B
こういうのが日本に来ると内装とかの雰囲気無視して、
次第にどんどんサービスも簡素化してぶち壊しになるのが見えてるからやめてほしい。
欧州のレストラン文化はアジアじゃ味わえないんだよ。



37:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:18:44.53 ID:e13TJfDA
奇をてらった見てくれのお料理が出てきます
韓食じゃないですよ



39:名無し 2014/05/01(木) 00:23:18.72 ID:Sjq5XTlf
まずアグネスに話を通さないと許可できない
今なら、抜きは格安サービスするアル



40:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:25:53.04 ID:gkFTQoO2
盛りつけが美しいが
味はどうなのかなぁ



43:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:32:37.33 ID:ddBnmdpU
まじ??
あの世界最高峰のレストランが日本に来るの?



47:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:45:02.16 ID:gHDLywP6
イギリスのグルメ本
ドイツのジョーク集



49:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:46:58.38 ID:F/P0nNDz
にしても、何の料理の話を聞いてもまず韓国叩きネタから入る人って
どんだけ韓国が好きなんだろう。デンマークから韓国・・・・
24時間そういうことばっか考えているのかな。ある意味恋だな



50:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 00:51:23.38 ID:BmUagu3z
ゲテモノかよ、、、しかも皿洗いなんかにグアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフって、、、


54:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 01:06:25.49 ID:DEY77uak
あの気味の悪い韓国懐石みたいな器、盛り合わせなのに
一応ミシュランでも星2あるみたいだから
それを補って有り余る味ではあるのか



58:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 02:56:30.04 ID:u/3EQ7fx
自分の価値観でしか評価できないやつが多いな
まあ12歳までに自分の味覚が構成されるとも言うし
自分の味覚で一番!と言っとけばええんじゃないの
ちなみにミシュランは仏人2人に日本人3人の自称グルメが
勝手に決めてるだけだからな



61:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 06:51:47.49 ID:5+mkMmxG
欧州人は旨味を最初否定してて、この変わり身


62:名刺は切らしておりまして 2014/05/01(木) 07:31:16.53 ID:5GxR1kfY
デンマーク航空はCMに日本人を使うくらい親日企業
電通がわざわざ表彰してたくらい