1:夜更かしフクロウ ★ 2014/04/13(日) 21:10:00.58 ID:???


http://news.goo.ne.jp/article/dot/bizskills/dot-2014041000046.html


世界一のネット通販サイトアマゾン・ドット・コム。そのアマゾンも扱わない鮮魚の分野で、その「アマゾン」的な存在を目指す企業がある。鮮魚流通の「八面六臂(はちめんろっぴ)」だ。八面六臂は、最先端のITと鮮魚という一見異質な組み合わせで、鮮魚流通の常識を打ち破ろうとするベンチャー企業。率いるのは、松田雅也(まさなり)(33)だ。
松田は京都大学法学部卒。新卒でUFJ銀行(現三菱東京UFJ銀行)に入行するも1年半で辞め、上京して独立系ベンチャーキャピタルに転職。その後起業などを経験する中で、漁協、荷受け、仲卸など複雑な鮮魚流通の実態を知る。
ITで効率化できる余地があるとみて、2010年10月に現在の事業に乗り出した。
この時点で松田の頭の中にあったのが、「鮮魚流通のアマゾンを目指す」というビジョン。仕入れから顧客へ届けるまでの物流網を整備し、鮮魚流通におけるプラットフォーム(情報基盤)の構築を目指した。
そもそも鮮魚流通は、漁師→市場→仲卸→飲食店と、消費者のもとに届くまで複数の業者を経由するのが一般的。幾度も人手を介することで魚の鮮度は落ち、無駄なコストも膨らんで、業界は停滞していた。加えて、漁師をはじめ従事者たちの高齢化、零細・中小企業頼みという現実。結果として、価格や鮮度で熾烈な争いを繰り広げているのは東京の山手線の内側くらいで、それ以外は「鮮魚流通過疎地域」だった。
松田は3兆円市場への足掛かりとして、その「過疎地」を攻めた。
「そういう場所を、シメシメと思って営業して歩くわけです」
そのビジネスモデルはこうだ。まず、契約を結んだ飲食店に独自に開発した鮮魚受注アプリをインストールしたiPadを無償で貸与。そのうえで、各店舗の注文パターンや料理長の好みといった顧客データを集積・分析し、毎日の注文を予測できるようにした。
一方、全国の漁師、産地、市場、中間業者からはその日の鮮魚情報を収集し、自社で構築したデータベースに登録した。さらに、全国の天気や海水温なども独自に分析し、仕入れ先を調整することで鮮魚をより安い値段で調達できるようにした。
集約された「入荷情報」は、毎日顧客のiPadに届けられ、魚種、産地、サイズ、価格などの情報が写真付きで表示される。
顧客である飲食店は24時間、画面をタッチするだけで好きな魚を注文でき、店には注文から数時間後には魚が届き始める。
※AERA  2014年4月14日号より抜粋



2:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:11:56.90 ID:2oAQpHZz
法人税払え


3:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:13:44.79 ID:pv5xYcR+
アマゾンの鮮魚じゃなくて本当によかった


4:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:13:56.42 ID:ohtUw8eI
タッチパネルで注文って、自分の目で見ないと魚の良し悪しなんて
分からないんじゃないの?



5:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:14:45.14 ID:d9WrY84z
アマゾンのおいしい水


6:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:18:11.36 ID:bcdEbnhS
電気代節約したい方にお勧め
「アマゾンの電気ウナギ」



7:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:19:49.04 ID:36evQVMN
売るほうはそれでいいけど、魚の仕入れや配送指示は自社でできるのか?


9:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:34:30.52 ID:aaIM0jJf
アラパイマ・アロワナ・レッドテイルキャット・プレコ・・・


10:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:35:50.47 ID:p6NQDH3e
頭のいいやつはすげぇなぁ。


11:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:44:11.98 ID:Hd+WQf3A
全国の漁師、産地、市場、中間業者からはその日の鮮魚情報を収集
仕入れ先を調整
中間業者から買ってたらさらに間に1業者増えるだけなんだが・・・
市場で買っても中間業者が変わるだけだし。
ただの鮮魚宅配じゃね?
将来 巨大企業化できたら漁師から直買いする気なのかもしれんが。



13:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:58:16.44 ID:xT36oL4Q
こういうのって店主の目利きが物を言うんじゃないのか。知らないけど。


14:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 21:58:41.66 ID:a23kWEIp
抜粋には鮮魚の輸送について何も触れられてない
電話一本で思いどおりに輸送業者使えるなら勝てる



15:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:09:56.25 ID:dPvn+hIr
なぜか漁師とMBAのコピペを思い出した


16:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:14:43.31 ID:2ZAcirCV
魚は、実物見て良いの選んで仕入れたい。
飲食店で調理して出すなら、こういうのもありか。



17:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:17:21.21 ID:gB79Y7wx
最低取引量が月5万とかかと思ったが
そうでもないらしい
配送料が1回500円だと
スーパーに売ってない魚ほしいなー
っていっても箱買いだろうからそこら辺は業者専用なのは同じか・・



18:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:24:54.40 ID:d6p+RnZZ
物流はどうなってるんだろうな。
各地にある卸売市場がハブになって全国から各種の魚が集まってくる。
そこに買い出しに行けば基本物流費はかからない。
全国から安い魚を取り寄せるにしても、何本もの宅急便で取り寄せるということになると
かなりコスト高になりそうな気がするが、この問題をどのようにクリアしているんだろう。



38:名刺は切らしておりまして 2014/04/14(月) 06:38:43.50 ID:UrxjSOCv
>>18 全国から?あり得ねーよ
みーんな三大都市圏に行くから
その他地方はゴミ捨て場ってのが現状



20:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:32:13.86 ID:juHVzkKy
卸の人脈と目利きと信頼に負けるだろ。
魚は一点ものだからな。
皆が同じ魚の情報を見れるという時点で終わってる。



21:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 22:32:32.06 ID:I9pYQSVT
とくにあたらしいことしてるとは思えん


25:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 23:03:12.99 ID:jegjttPs
鮮魚が6〜8日後に届くのですね。わかります


26:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 23:39:29.56 ID:aAAyGSOJ
漁師はバカだから自分たちで魚売れないのだろうな
こんな仕組み地元で作ればいいのに



27:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 23:53:42.12 ID:J5vmARMD
馬鹿というより、妙なプライドがあるからまとまらないんだよ。みんなで足の引っ張りあい。


28:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 23:59:12.29 ID:zMoYj6Ai
個人が捕った魚を飲食店に直販したら駄目なのかな?
釣り番組なんかで大きいクーラーいっぱい釣れてるけど、あれ大家族じゃないと食いきれないと思うが



29:名刺は切らしておりまして 2014/04/13(日) 23:59:21.00 ID:/Bcvzrf5
海に出ながら、陸で販売しろ って肉体ひとつじゃ無理だよ
6次産業(自前で収穫or漁獲、自前で加工、自前で販売)にしろと
webで“ろくろ回してる人”が「言う」のは流行してるけどね
白い手で、ぶよぶよツルテカの肌で



31:名刺は切らしておりまして 2014/04/14(月) 00:08:58.48 ID:l9svwG1X
中間業者を排除して楽に注文できるようにしました
そして魚にはトップバリュの文字が……



32:名刺は切らしておりまして 2014/04/14(月) 00:17:30.95 ID:7hC7ozti
俺はシャケを注文したのに
サーモンが届いた場合はもちろん返金か
いいな



37:名刺は切らしておりまして 2014/04/14(月) 01:15:03.02 ID:qQgNeX/p
つーかそんな、魚一本買いする奴なんかたくさんいるか?w
スーパーの切り身で満足する奴が9割9分だろ。
こだわる奴は自分で見たいだろうし。



49:名刺は切らしておりまして 2014/04/14(月) 09:03:39.38 ID:lP47xkHt
amazonって、生鮮食品って、やってない事は無いけど、
あまりやっていないよな。
長持ちするものに、力を入れてる気がする。