1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/28(金) 09:54:04.40 ID:???0
目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。
米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。
食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。
「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。
寿司の愛好家たちも黙っていません。彼らは署名運動専用の Web サイト「change.org」で、反対キャンペーンを展開。「伝統的な方法により素手で握られた寿司は、ビニール手袋を使用するよりも衛生的である」として、規定の廃止を訴えています。
そのほかにも、「従業員が手を洗わなくなる」「使い捨ての手袋は環境に悪い」
「病院にいるような気分になりそう」など、様々な声が寄せられている同規定。飲食業界からの猛反発を受けた行政側はついに、規定内容の見直しを発表しています。
同規定は今年6月まで“試用段階”とされており、まだ罰則は適用されないとのこと。
7月以降の本格的な実施に向けて、関係者の間で調整が続きそうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/




5:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:07.00 ID:cTWcCkhb0
日本人の振りして経営してる特アが
不衛生だから日本人経営の店まで
巻き添え食らってるんだろ



32:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:15.82 ID:cyafMq1G0
他人が直接手で触った物を食えるとか
お前ら強者だなwww
トイレ行って手を洗ってない奴もいるだろうし
俺は絶対無理



35:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:38.37 ID:QN/ZBW/i0
韓国人中国人のインチキ和食

お前ら「他国の文化に払う敬意はないのか拝金主義者! 死ねよ文化泥棒!」
日本式アレンジ版イタリアン、フレンチ、中華、カレー、コリアン、その他諸々のインチキエスニック

お前ら「日本人だけはいいんだよw 世界最高の民度を注入して魔改造してやってんだからww」
並べて書けばバカにでもわかると思うけど、これは「ダブルスタンダード」っていって
大人の世界ではすご〜くすご〜く恥ずかしいことなのな。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。



42:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:02:57.10 ID:yxNAqWmF0
しかしなあ確かに素手も問題あるのは確か
ボールペンで注文書いた後そのまま素手で握っている職人なんていくらでもいるしな



83:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:07:49.54 ID:DkxLqX9L0
いまどきの寿司なんて機械で作ってネタ乗せるだけだろ?
手作業なんてのり巻きぐらいじゃね?



96:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:10:11.52 ID:64QKrGn40
アメ公はトイレに行って手を洗わないだろうからな


106:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:11:22.14 ID:OGh9Asar0
日本人の衛生管理感があって初めて成立する食べ物ということだな
偉大だよな、日本人
普通のことがいかに海外で普通じゃないかって改めて感じるよね
なんて正論語ってみる



111:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:12:28.02 ID:jzWo1uCZ0
そもそも、食材を生食するなんて土人にも程があるわなぁ
そんなジャップランドでも、最近ようやく牛の内臓の生食が禁止されたそうだなwジャップ気持ち悪いわ
ま、ジャップは土人で火を扱うことが出来ないから、生食しちゃうのも仕方ないかwwきんもーっ☆



122:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:14:07.00 ID:4MO8oWgt0
まぁ無理だな、海外に売り込む以上こうやって世界に合ったものにねじ曲げられ
本来の文化が損なわれる



131:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:14:51.08 ID:GaUEyU+C0
当たり前だな。
なんで素手で握りたがるんだよw



156:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:19:38.63 ID:jzWo1uCZ0
ジャップは都合が悪くなると、歴史や伝統という言葉を持ち出してファビョるんだよなww


178:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:21:48.83 ID:jzWo1uCZ0
生きたままのイカを丸呑みするキチガイ民族の常識が世界に通用するわけねえだろセシウム寿司でも食ってろジャップ猿


266:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:36:30.63 ID:S+mg9yUS0
厳密な意味での清潔さを求めて規制を強めていくと何も食べられなくなる。
にぎり寿司は特に職人との信頼関係で成り立っている食べ物だね。
なんとなく銃社会に通じる寂しさを感じちゃったな。



309:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:46:53.16 ID:1HmNjYNt0
高い金払って、オッサンがちんぽ触った手で握った寿司とか何の罰ゲームだよw
オッサンの手にはちんぽ汁とか付いたことあるんだぞw
例えオッサンが石鹸+アルコールで手と爪の間を洗っても、そんな寿司食いたくねーわ。
おいおい!ネタを触るな!ネタを握るな!体温で温まっちまうだろーが!ってイライラするわ。
寿司食べたくても機械の握る回転寿司しか行かない。
オッサンがちんぽ触った手で握った寿司とか何の罰ゲームだよw
握る前に手を洗っても、握っている最中に皮脂や分泌物が染み込むだろw
冗談じゃねーぞw



318:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:49:28.05 ID:jzWo1uCZ0
土人ジャップの常識がアメリカで通用すると思ってる厚顔無恥っぷりがすごいやww恥知らずの極みだなジャップ民はwwww


354:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:59:28.17 ID:x4fRMWCG0
俺も職人が素手で握るからなんかきったねえなあとは思ってた。
もちろん手は洗うだろうが、職人の皮膚片も隠し味なのかな。



380:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:04:59.79 ID:7fKyGuWM0
パンをこねくり回すのは素手でも気にしない馬鹿外人wwwww


433:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:17:01.48 ID:wCCN7Ya00
手洗いが信用なくなったということだな。脱着が楽な極薄皮膜があればいいんだが・・・
感覚を大事にする人は嫌だろうが客商売だしな。



435:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:17:43.65 ID:7nEureCR0
言っちゃあ悪いが、側はしっかり中はふんわりなんて握り方
ちょっと本気で研究すれば機械で再現できると思うがなぁ。



447:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:21:24.84 ID:43sevlEX0
江戸時代とか、よく寿司とか刺身なんて管理出来てたなぁ
考えてみりゃ



469:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:29:02.07 ID:3YBo4UDJ0
シャリは機械で結構なレベルで安定させられるけど
刺身切るテクはある程度ないとクソ汚くてまずい刺身になるよな



485:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:35:56.84 ID:faSKxWL60
俺は手汗をかき易いけど
w寿司職人も手汗のかき易い人もいると思うよ
また手汗が書きにくい人でも、全く手汗が出ない人なんていないからね
赤や手汗は、どんな寿司にでも含まれるよ



528:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:51:10.01 ID:7VYVmf7t0
職人が日本人なら何故か安心できるんだよなぁ。
外国人に寿司握られたら、きっと不安になるだろな不思議。



582:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:10:43.55 ID:kbcQop440
あの使い捨ての手袋ってなんで使い捨てるんだ?
洗ってまた使うってのはだめなのか?すごくもったいないと感じる。医療用途ならともかく。



683:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:50:17.49 ID:VXpGMfWW0
手袋はした方がいい
客は衛生面の心配がなくなるし、店はクレーム要因を減らせる



712:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:04:16.03 ID:TmQ/Adkr0
>>683
普通に頭使って考えろよ
手袋で冷蔵庫とか触ってたら細菌は手袋にびっちり付くんだぞ
衛生面で心配が無くなるはずねぇじゃん



720:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:07:02.24 ID:VXpGMfWW0
>>712
それは素手でも同じ事が言えるし、そういう風に推定したとしても
使うこと自体の問題指摘にはならんよね



724:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:08:20.26 ID:BbjdYMuK0
でも他のも手袋でやってんだから寿司だけ素手とかは無理だろw
そもそも日本でも回転や宅配は手袋でやってるし



728:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:10:59.05 ID:TmQ/Adkr0
>>720
どっちも同じなら職人が握りやすい方が良いよね
手袋したら味が落ちるって職人が言ってるんだし
>>724
それは機械にネタ乗せてるだけだからだろ
普通に握るなら手袋にご飯粒がつきやすく握りにくいって言ってるじゃん
素人でも手袋して寿司握ったらどんな感じになるかわかるでしょ?



737:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:13:44.71 ID:VXpGMfWW0
>>728
衛生面に置ける手袋使用の是非が主旨だったと思うんだけど何故に味の話?



747:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:18:14.93 ID:TmQ/Adkr0
>>737
手袋で色々な物を触れば衛生面で手袋しててもあんまり意味が無いんだから
味重視で素手で握った方が良いって話してるんでしょ
それとも手袋には一切細菌が付かないのか?
うんこさわっても手袋してたら綺麗なのか?
寿司なら包丁やまな板拭く布巾に細菌が大量につきそうだけどそれを素手で触っても手袋で触っても
同じように細菌がつくんじゃねぇの?



754:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:22:32.99 ID:8B3YLEeg0
>>747
飲食店では定期的な手袋の交換が義務付けられてるよ。
トイレに行くときは交換するのは当然。
加えて、調理場の冷蔵庫の取っ手などの消毒も義務付けられている。
衛生管理を指導している行政も馬鹿じゃないんだよ。



751:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:20:37.21 ID:4gPvrwN80
ぶっちゃけ、寿司なんかで職人面される方が困る。


810:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:49:04.08 ID:d5tkhNbW0
>>751
君は日本人なのかい?
超一流店でなくとも勿論良いんだけど
廻らない鮨やのカウンターでせめて1万
円だして鮨食べてみてね お酒もあればいいな
15000円、週一の楽しみでもご褒美でもいいから



835:名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 14:12:19.20 ID:Z8W0Ln8k0
チ〇ポ触っても手を洗えば大丈夫って書いてる連中は
じゃあウンコ洗ったら食えるのかよ