1:(ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/12/19(木) 18:36:07.00 ID:???0
イタリア料理がおいしすぎるためか、「マンマの味」が世界一と信じているためか、外国料理の受け入れには保守的なイタリア人。ニューヨーク、ロンドン、パリなどと比べると、和食の普及も遅かった。ところが最近、ラーメン専門店不在だったミラノに、相次いで「ラーメン屋さん」が2軒オープンして話題を呼んでいる。
9月にイゾラ地区にオープンした「CASA RAMEN(カーザ・ラーメン)」に入ると、「ずず!」いう麺をすする音が響く。女性客もどんぶりを両手に抱えて豪快にスープを飲み干している。ラーメンは、しょうゆ、みそ、季節のベジタリアンラーメンの3種。夜は「キムチラーメン」「鴨ラーメン」などの日替わりが一種加わる。麺とスープは自家製だ。イタリアではかんすいが入手できないため、それも手作りしている。
オーナーシェフのルカ・カタルファモさんは、ニューヨークやロンドンのイタリアンレストランを経て、ロンドンのうどん屋の厨房に入り、日本の調味料に魅せられたという。店をオープンするにあたり、来日して1カ月間で100杯ものラーメンを食した。日本のラーメン店での修行経験はないが、料理人として培った自らの味覚と嗅覚で、イタリアで手に入る素材を工夫しながら日本のラーメン再現を目指す。スープはあっさり味。ベジタリアンラーメンは昆布だしベースで、ヴィーガン(完全菜食主義者)にも対応する。
20席という小さな店で、昼時や週末の夜などは行列ができる。お客さまは日本で本場のラーメンを食べたことがある人が多いという。
メニューの表紙には、「ラーメンの食べ方指南」を記載している。
(1)お箸とレンゲのみを使うこと
(2)麺を食べる前に、まずスープを味わい、その熱さと香りに身をゆだねること
(3)麺をできるかぎり大きな音をたてて吸うこと。恥ずかしがることはない!これは日本の作法です
(4)麺をすばやく食べること。時間が経てば経つほど麺のコシが失われます
(5)スープより麺を先に食べ終わること
朝日新聞



★1 2013/12/19(木) 15:32



2:(ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/12/19(木) 18:36:14.50 ID:???0
(6)残ったスープはどんぶりを両手で持って飲み干すこと
とある。あの「ずず!」という音は、この指南書に従ったものだと納得。
リピーターの女子大学生二人組は、ラーメンは「日本のアニメの登場人物がおいしそうに食べていた、
あこがれの食べ物」だという。「イタリアでは音をたてて食べたらしかられるから、音を食べて麺を
吸い込むのが至難の業。練習しないと」と真剣に取り組んでいた。この店は、ラーメンを食べるだけ
ではなく、未知の文化を体験する楽しみを与えてくれる場所のようだ。
一方、ファッショナブルなブレラ地区に11月末にオープンしたのは「zaza ramen (ザザ・ラーメン)。
ウッドを基調としたモダンでクリーンなインテリア。大きな窓には、ラーメンの食品サンプルがオブジェ
のように飾られている。店内には、モデルやファッション関係者など、お洒落な人が目立つ。女優や
サッカー選手の来店も多いという。
化学調味料を一切使わない、ナチュラルな素材のヘルシーなラーメン。麺はパスタマシーンを独自に改良
した製麺機を使い、かんすいから手作りしている。普通の麺と、石臼で挽いた全粒粉の麺が選べ、具には
ルッコラや絹さやなどをふんだんに盛り付けている。イタリア人の嗜好を加味し、においの強い生ネギは
排除。おしゃべりしながらゆっくり食べる人が多いため、麺はややのびにくいものを開発した。「根底に
日本を感じさせながらも、オリジナリティのある“地中海ラーメン”」がコンセプト。「日本の一般的な
ラーメンは“麺を調味するスープ”だが、ここではスープそのものを料理としてすべて飲めるように考案
した」という。
「ポークとちりめんキャベツのラーメン」「海の幸とフェンネルのラーメン」などのグルメなラーメンは
6種類。麺2種とスープ3種のバリエーションを組み合わせると、36種類もの味が楽しめることになる。
オリジナルの食べ方にまで注目し日本のラーメン道を極めようとする「カーザ・ラーメン」、日本のラーメン
をアイデアソースとしながらもイタリア人の食習慣やヘルシー&グルメ志向を考慮した新しいラーメンを発信
する「ザザ・ラーメン」。イタリアならではの、楽しく奥が深いラーメンの世界が広がりつつある。



3:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:38:52.44 ID:KyLp9TfR0
カリフォルニア・ロールがアメリカ料理なようにRamenは日本料理だよ


6:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:39:42.07 ID:ERdZfZw60
ちなみに、うどんスープに中華そばを入れて作る和風ラーメンを
日本で最初に作ったのは大阪人の俺。
大阪ではどの家庭でもヒガシマルのうどんスープは常備されているからな!



7:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:40:29.15 ID:Uo9upOiz0
海老蔵主演『利休にたずねよ』大コケ、業界評は「『モントリオール』を金で買った?」


興行収入ランキングでは初週5位、2週目は8位にまで転落。
(中略)
さらにネットを中心に炎上を起こしているのが、異様な“韓国押し”だという。
「茶道の起源を朝鮮としたり、日本人が朝鮮人を拉致するなどのシーンについて、ネット上では『韓流ドラマだったか』『史実なわけがない』と非難が殺到。
たとえストーリーが原作付きだったとしても、現在の日韓関係を理解していれば、批判が起こる内容は絶対に避けられたはず」(同)
ザマァwww
公開直後に拡散しまくった甲斐があったわww



13:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:42:36.31 ID:KyLp9TfR0
日本ラーメンも現代のご当地マスコットのように地域ごとに郷土ラーメンができてるけど、
是非フランスラーメンやドイツラーメン、イギリスラーメンも見てみたい



22:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:47:14.35 ID:FqBIHwPc0
かわいい女の子が麺をズーズー啜っているの見ると幻滅だわ


24:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:50:11.43 ID:EqJjeI+l0
無化調ラーメンで美味い店は皆無だわ。
ヘルシー・健康気にするなら、ラーメン自体食うべきじゃないな。



26:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:51:54.85 ID:graTN9Wi0
>>1
>麺をできるかぎり大きな音をたてて吸うこと
しかし、日本のアホが間違った作法を世界に広めてしまったよなw
伝統的な日本の食事作法には、麺類を含めて「音を立てて」たべるという作法はない。
2chでも何度か指摘されてるが、この「音を立てて麺類を食べる」というのは江戸期の落語から来てる。
落語では、音を立てて食べる仕草をしなければ、何をしてるか分からないからな。
アンケートでも、日本人の8割は「麺を食べる時に音を立てない」と出てる。
何しろ、麺文化発祥の地である中国でさえ、麺を食べる時には音を立てないのがマナーだからな。



27:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:52:17.58 ID:GO9tBjdy0
なぜすすって音を出すのか?簡単だ。唇を火傷させないために空気も一緒に吸ってるのだ。ただそれだけだ。


29:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:52:45.66 ID:tAdFX50lO
ナポリタン認めないイタリアは日本式ラーメン食う資格なし!


48:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 18:58:30.79 ID:wbCT6sVl0
日本のラーメンって下品だよね
化学調味料たっぷりで塩辛いし生ニンニクとか入れるから異様に臭い
ラーメンの進化がB級に進みすぎた



62:保冷所 ◆Z/DNfeC8aU 2013/12/19(木) 19:04:23.47 ID:oXnJyj220
Σ(#゚Д゚)っ




85:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 19:17:41.19 ID:9jB0jksQ0
日本人は全員とも音を立てて食べるのが当たり前みたいに言う人がいるけど
女の子とか音立てないで食べてるし(今の女子中高生とか分からんけど)
ラーメンとかはレンゲに少しずつ乗せて音を立てないで食べてたよ
音を立てないで食べている女の子を絶対見た事あるはずだよ
音を出すのを強制って土人かよ



87:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 19:20:21.17 ID:/XTN0Kn3O
ラーメンがヘルシーってかw


104:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 19:31:36.62 ID:Ni6Cbd1pO
テレビ局も夕方にこぞってしょうもないニュース流すより、
料理アニメの1つでも流せばいいのにな



133:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 20:00:15.11 ID:ERdZfZw60
うどんやそば、ラーメンはやたら脚光を浴びるのに、それに比べて焼きそばは
相手にされる事が全く無くて不遇だよな。
外人さんも焼きそばは嫌いなんだろうか?



135:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 20:01:23.17 ID:/ZyrY9Xg0
逆に海外で人気のない食い物って何??
余談だが、生姜焼きってあっちで珍しいらしい



144:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 20:07:49.56 ID:KixaUd0x0
なりたけパリ naritake paris

これ二郎系ラーメンでしょう。
ついにフランス人まで落ちたか。



188:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 21:06:39.52 ID:OiTYLcwtO
スウェーデン人の知り合いは2人とも啜るのはNGだった
味は嫌いじゃないけど音を立てるのも他人の啜る音を聞くのも嫌いだって
日本人がカレーを手づかみで食うのに抵抗があるように、文化的ハードルはどうしてもあるわな
アジア圏は寛容
欧州圏は抵抗感あり
中東やアフリカは・・・欧州の影響強いからNGかな?



189: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:5) 2013/12/19(木) 21:08:07.44 ID:CT6ftADH0
>>来日して1カ月間で 100杯ものラーメンを食した。
毎日3食ラーメンwww



208:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 21:54:51.15 ID:0UEconXw0
外国人って、ラーメンがヘルシーだと信じてる人がいるんだよね。
1ヶ月で100杯のイタリア人もそういう迷信に毒されてたのかな。正気の沙汰とは
思えない。



220:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 22:10:47.05 ID:E6nT2nT20
イタリア人は、スパゲッティしか食べないんだろう?
今後、ラーメンの変り種みたいなスパゲッティが出そうだが。



227:名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 22:16:43.69 ID:yyYlEuPS0
ラーメンは結構な量の化学調味料が入ってるからな。
同じ日本発の、ヘルシーな和食と混同してなきゃいいんだが…



304:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 00:51:34.19 ID:ft+6/mVTO
すすれない。
子供の時も母親に、美味しそうに見えないから
すすれ!と言われて練習したが無理。
我が子達もすすれるが、私はすすれない。
練習したらゴホゴホとむせて呼吸困難になって
のたまわって娘に心配されたから
今更すすれなくて終わっても良いと思う様になった。



340:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 01:44:26.14 ID:8FNdw0HN0
それよりパスタのほうが食べるの難しい
頑張ってフォークでクルクル巻いてるけどほどけてくる
巻いても巻いてもほどける



351:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 02:03:22.85 ID:L6PGZjUt0
汚いんだよな。すするのって。
蕎麦は手繰るってんだよ。
蕎麦はすすって良い、って言う奴は、何食っても汚い音を立てる。
犬だって飯を食うってんなら、犬と同じように裸になって
四つん這いになって、地面に落ちてる物を食えばいいのにな。



407:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 04:03:31.90 ID:jDBav9s90
>>ラーメンは「日本のアニメの登場人物がおいしそうに食べていた、
>>あこがれの食べ物」だという。「
999に出て来た、ラーメン食べようと丼に箸を入れると
ラーメンがカキーンって凍り付いちゃう雪女さんの事だな



438:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 05:25:00.54 ID:FclhgB6F0
>>407
あれは幼稚園の頃だったか再放送で観てていまでも強烈に印象に残ってるわ
鉄郎が何度作っても凍ってしまうんだけどどれも旨そうなラーメンだった
最後には鉄郎の真心が届いたのか凍らずに雪女が食べることが出来て体が溶けて消えてしまう切ない話だったな



443:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 05:43:23.95 ID:jDBav9s90
>>438
ガラスの体のヒト(割れて死ぬ)とか、
泥水の中に住んでるヒト(地上に上がると乾いて死ぬ)とか、
999のゲスト♀キャラは薄幸過ぎる。基本死ぬし。
まぁ、一番薄幸なのはメーテルさんなのかも知れんけど



416:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 04:28:19.19 ID:HiR2sPgM0
音立ててズルズル吸ってるオッサンの汚さは異常


445:名無しさん@13周年 2013/12/20(金) 05:48:10.90 ID:zgzCOW7V0
>手打ちでよほど上物なら味の広がりとやらがわかるかもな。すすらなくてもわかるだろうけどw
判るだけなら、見りゃ判るんだよw
感じる為に啜るんだよ。