1: ヒップアタック(大阪府) 2013/11/15(金) 15:10:53.06 ID:tAFkoDxm0
 境漁港のマイワシの水揚げが好調だ。鳥取県水産試験場(境港市竹内団地、下山俊一場長)の研究員が今後の漁の見通しなどを説明する境港地区漁海況連絡会議が13日、境港市内で開かれ、来年3月にかけて「マイワシは平年を上回り、近年では最高水準」との予想が示された。
境漁港の1992年から5年連続の水揚げ日本一の原動力となったマイワシは14日現在、年間水揚げ量3万4千トンを超え、12年ぶりに2万トンを突破したおととし(年間2万8536トン)をすでに上回っている。
マイワシは、水温など気候変動によって長期的に増減を繰り返す。過去のデータでは、減少期には一気に減り、増加期には増減を繰り返しながら増加に向かうことから、同試験場では「増加期に入った」
とみている。
尾田昌紀・漁場開発室研究員によると、マイワシの産卵親魚が捕れる時期が今年は2〜5月中旬にかけてピークと例年より早まっており、資源水準が高かったころの漁獲パターンに戻りつつあるとみられるという。
7月から当歳魚の加入があり、産卵期が早まっていることを考えると、1歳魚を主体に来年2〜3月にかけて漁獲量が増加すると予想している。
マアジは今年、当歳魚の加入量が調査開始以来最高となった。6月以降、漁獲量が増加傾向にあり、今後も当歳魚主体に前年を上回ると予想している。
一方、マサバ、カタクチイワシ、ウルメイワシは平年を下回る見通し。




5: イス攻撃(新疆ウイグル自治区) 2013/11/15(金) 15:12:57.47 ID:jIOOWh/zP
食い方の問題


7: リバースネックブリーカー(SB-iPhone) 2013/11/15(金) 15:13:15.79 ID:Yt0rJi8pi
シラスはうまいのにな


11: エルボーバット(新疆ウイグル自治区) 2013/11/15(金) 15:15:15.21 ID:7lDy1VPz0
>>5
どうしてここまで差がついたのか
お前らかわいそうだからもうやめろよ
わろた
>>7
まあしょうがないな。
おいおい今更そんな話かよ
違う



14: バックドロップ(東京都) 2013/11/15(金) 15:17:32.71 ID:A3gEDUCF0
>>11
今時の女は、30から母になるのが普通とか馬鹿言ってるがね。



8: フランケンシュタイナー(東京都) 2013/11/15(金) 15:13:37.69 ID:OYVQmW870
煮干うまいだろ


13: ファルコンアロー(WiMAX) 2013/11/15(金) 15:17:14.14 ID:KiPNC4Ab0
おまいが食ってるのはカタクチイワシじゃね?
真鰯ではないんじゃね?



16: クロイツラス(SB-iPhone) 2013/11/15(金) 15:17:39.20 ID:0DUOvyvYi
寿司に無いしな


17: 足4の字固め(SB-iPhone) 2013/11/15(金) 15:17:52.73 ID:FpIrJKC2i
丸干しは神懸かりな旨さだぞ


19: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) 2013/11/15(金) 15:20:59.61 ID:rVc2g0Jp0
新鮮な鰯を手開きにすると
最高にウマイ



23: ハーフネルソンスープレックス(北海道) 2013/11/15(金) 15:22:42.56 ID:Piu+TqpB0
イワシは刺身で食べるんだよ。
超うまいぜ。



28: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2013/11/15(金) 15:26:01.47 ID:3DkSkMIT0
イワシ、サバ、アジあたりは下魚、大衆魚で一山幾らだったんだけどな
近海物の不漁で物価高を加味したとしても昔よりは高くなったな
美味いんだけどさ



40: ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) 2013/11/15(金) 15:30:08.16 ID:lxnj5A0E0
おいしいかまずいかで言うと、まずい
目刺しも



59: サソリ固め(中国地方) 2013/11/15(金) 15:39:07.92 ID:9Vn4cl510
イワシを刺身で食えない県に住んでるやつらは不幸だよなぁ


93: エルボーバット(新疆ウイグル自治区) 2013/11/15(金) 17:49:33.80 ID:7lDy1VPz0
すごい奴だ
オナニーに飽きてくるってあるんだぜ
ずっと前から言ってるし



102: オリンピック予選スラム(関東・甲信越) 2013/11/15(金) 19:02:30.99 ID:qt9c8ETHO
大阪じゃ鰯不味いんだお気の毒様


110: ラダームーンサルト(静岡県) 2013/11/15(金) 19:07:52.48 ID:eirJVXDq0
イワシ専門店って何が出てくるんだろうか
つみれや刺し身ぐらいしか思い浮かばない



111: 足4の字固め(東京都) 2013/11/15(金) 19:08:21.34 ID:WW2BbrW+0
バカバカ!いわしの缶詰最高じゃん!
味噌煮とか



118: ダイビングヘッドバット(大阪府) 2013/11/15(金) 19:19:25.25 ID:6pztx7z90
オッサンになってからイワシがやたらと美味く感じて困る


123: ミドルキック(関東・甲信越) 2013/11/15(金) 19:35:21.61 ID:f0vNp4THO
Myわし


124: エメラルドフロウジョン(関東・甲信越) 2013/11/15(金) 19:38:51.36 ID:QWAEMWHZO
イワシの内臓抜いて腹の中に明太子が詰めてあるのが生臭いけど美味しい


126: ダイビングヘッドバット(福岡県) 2013/11/15(金) 19:47:14.45 ID:r85Q+tlM0
なめろうって鰯だっけ?


136: ハーフネルソンスープレックス(岐阜県) 2013/11/15(金) 19:53:55.85 ID:TiI1Fc920
オイルサーディンの美味さは異常
しかしなんだあのカロリーは・・・



138: ニールキック(奈良県) 2013/11/15(金) 19:56:04.39 ID:RApPJ09A0
>>136
高いだけでただのいわしの缶詰じゃないか



139: ニールキック(catv?) 2013/11/15(金) 19:58:37.47 ID:lyMWK5fJ0
>>138
おまえんとこのいわしの缶詰には油で煮た小イワシが入ってるのか?



148: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍) 2013/11/15(金) 20:07:02.80 ID:bMMz8t380
>>138
高くはないだろ
まあ奈良は海と無縁だからなあ



152: ニールキック(奈良県) 2013/11/15(金) 20:09:52.23 ID:RApPJ09A0
>>148
缶詰で298円か398円だったぞ どっちか忘れたが



153: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍) 2013/11/15(金) 20:11:31.16 ID:bMMz8t380
>>152
奈良ってそうなのか?
タケノコとか食ってりゃ良いんじゃね?



140: ハーフネルソンスープレックス(岐阜県) 2013/11/15(金) 19:59:26.63 ID:TiI1Fc920
ただのイワシの缶詰があんなに高かったら誰も買わんわ


164: 河津落とし(愛媛県) 2013/11/15(金) 20:28:06.96 ID:bJE8wIZi0
ああ、アンチョビってヤツは調味料としてなかなか優秀だな、あれは旨い
だが、入れすぎると塩味しかしなくなる



174: エルボードロップ(関西・北陸) 2013/11/15(金) 21:00:26.82 ID:4I8K+qhkO
サンマより旨いがアジには負けるw
目刺しも酒のつまみに最高w



200: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/11/15(金) 21:57:52.03 ID:udv1A1/a0
イワシの旨さに気付いた2ヶ月後に東電のアホどものお陰で
太平洋が汚染された。