1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/08/22(木) 07:57:00.24 ID:???0
パリ16区に店を持つパン職人、ドミニク・アンラク氏は毎日、約1500個ものバゲット(棒状で細めのフランスパン)を焼くが、その多くは自分で食べたいとは思わない仕上がりだ。
客の大半は棚に並べられたバゲットを眺めると、焼き時間が最も短くて最も白いものを選んでいくという。そのため店で売るバゲットの90%は、完全に焼き上がる前にオーブンから取り出すそうだ。アンラク氏は「自分で食べるためなら、あと2、3分長く焼くけどね。でもこれは商品だから、客の好みに合わせるしかない」と話す。
バゲットはフランス料理を象徴する食べ物の1つ。それが今、文化的危機にさらされている。独特な形とパリパリと硬い外皮で有名なバゲットが、パン生地を食べさせられているのではないかと錯覚しそうな生焼けパンになろうとしているのだ。
*+*+ WSJ +*+*




7:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:01:47.18 ID:e5pY1r+w0
こりゃそのうち日本式食パンがフランスで売れる日もくるかもよw


339:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 14:45:24.56 ID:ebj4gB+iP
>>7
マジレスで日本人パン屋の評判は高いそうだ
特に食パンのうまさは本家と別物レベルだと



10:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:02:33.63 ID:Lcme4pQoP
フランス料理と言えば、バゲット・キムチ・プルコギが有名だけど、
日本料理には、汚い手で米を丸めて腐った魚の肉を乗せただけのスシ(笑)しかないよなwwwwww
日本の食文化ワロタwwwwwwwwwwwwwwww



11:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:02:35.76 ID:p9tiJ3O+0
日本人の好むふわふわもちもちパンってあっちじゃ少ないって聞くね。
コンビニの廉価パンですら外人さんは感動するとか。



14:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:03:30.33 ID:FKLswqVcO
カチカチでパリパリのバゲットが忌避されてんだろ
つまり日本でいう所のモチモチ感があるやつがウケている、ということ



16:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:05:48.70 ID:nuYHcscO0
フランスパンは貧乏人の味方だよ
神戸屋の大好き



18:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:07:00.76 ID:AaASmFG90
口腔内に容赦なく突き刺さって口内炎を作ろうともバリバリに尖っているのがフランスパンだろうが!


26:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:09:15.81 ID:YfCS1rdp0
フランスでは歯の弱いお年寄りはどうやってきたんだろう?


39:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:15:23.57 ID:OymQcLUw0
バゲットって、保存食だったのか


49:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:19:44.86 ID:rLwizsBN0
それよりバゲットがサクーと切れるナイスなナイフは無いのかね?


51:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:20:18.35 ID:rFt6S+gV0
米粉を使ったフランスパンなら食ってくれる?


55:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:22:36.75 ID:igHQXtar0
アメリカのホテル朝食は生ネタのワッフルが
置いてある
本当に自分で焼いてくれってやつ



71:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:34:07.31 ID:mo6M8I/q0
最近堅い食い物が皆無でストレスがたまる。
堅い奴をむしり取ってガジガジしたいのに、
せんべいすらソフトになってる…。
今はナタデココ凍らせてガジガジやってる。



73:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:35:14.87 ID:iXxFVM+hO
あのやたら硬いのは、スープやソースと合わせて食べるのが前提なんだよね?違うの?


77:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:37:48.49 ID:20mcM6dZ0
本物のバゲットは日本人の口には合わない パサパサ過ぎて
日本では水分量の多いパンが望まれるから
これは多湿の気候風土に関連してると。
あのサブウェイも、この好みに合わせてパンをリニューアルして
水分量を変えたらしい



86:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 08:44:32.07 ID:eH1gkDXT0
客がトースターで好みの固さに焼くんじゃね?


129:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 09:28:47.31 ID:hFLtw4LQ0
クソ固いんだっけ? 日本のパン屋で買ったものでもかなり食いにくくてびっくりだったわ


164:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 09:46:41.42 ID:G9kQAdnq0
パンは日本が一番美味しいでしょ
日本に来た外国人はコンビニで売ってるパンの美味しさに感動するよ



177:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 09:58:57.64 ID:RK+MfS6j0
流通も違うし冷蔵庫もあるし半焼けもありなのかもなぁ
三十年位前のドキュメンタリーを見たら欧州のパンは一週間分纏めて焼くなり買うなりしてて
カッチカチで全然おいしそうじゃなかった



180:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 10:01:59.86 ID:ZRrVCeCZO
フランスがジャップ黄猿の食文化に汚染されるなんて世も末だな


215:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 10:48:41.68 ID:3E7bffisO
美味しいパン屋って存在するの?
バゲットとかどこも同じような味だし。



217:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 10:52:08.79 ID:DlDzTvuv0
フリーランス・リポーターのカミーユ・オジェ氏(30)にとって、十分に焼き上がったバゲットを食べるのは苦痛だ。
「そのままかじって食べるには硬いし、歯茎や口蓋(こうがい)を痛める」ということだ。その点、焼き時間が短めのバゲットなら「歯が欠ける心配もない」そうだ。
アンラク氏の店の常連というピュラ・ガルシアさんによると、十分に焼けたバゲットはすぐに風味が落ちるという。「焼き上がってから1時間以内に食べないと、
1日たった古パンみたいな味になってしまう」とその欠点を指摘した。また、別の客の中には、家に持ち帰って暖め直すと味が良くなるという理由で、
完全に焼き上がっていない「白いバゲット」を求める者も多い。
理由の部分もはろうや



221:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 10:56:36.17 ID:TQy/SDbxT
>>217
その上の理由だと、
フランスで【あずきバー】は流行らない。
一度売ってみてくれないかな。どんな反応するか楽しみだ



224:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 11:01:48.08 ID:Hm1mKGBu0
>>221
そもそも甘い豆を気持ち悪がらずに喜んで食うのは日本人だけなんで



255:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 11:39:32.85 ID:qL7J8IxV0
某スーパー内のパン屋さんで「ハイジのパン」と銘打って売られている白くてやわらかそうな
パンがあったが、
「おいおい、ハイジが普通に食ってたのは固くてバサバサの黒パンだったろ・・・」と
思った。
お金持ちの子の家に行ったとき「おじいちゃんにも食べさせてあげたい!」と言った
あの白パンのことを言ってるとしたら、ちょっとハイジのキャラ設定に失礼だろ・・・とwww



273:名無しさん@13周年 2013/08/22(木) 12:09:37.48 ID:bwYyhJ2c0
欧米人に日本の白い食パンのファンが増えているらしいね
甘くて柔らかくて、まるでケーキみたい!って大好評なんだってさ
現時点では日本にこないと食べられないから、輸出してもっと宣伝したらいいのに